ANTIPASTI

Di mare, di terra, di verdura

PRIMI PIATTI

Pasta fresca, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate

SECONDI PIATTI

Pesce, carne, uova, salumi e formaggi

CONTORNI

PIZZE E...

Pane, pizze e torte salate

DOLCI

Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

sabato 17 gennaio 2015

FOCACCIA DOLCE CON MELE E NOCI

INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta di pane;
  • 1 mela;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • qualche noce;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.


PROCEDIMENTO

1. Ungere una teglia tonda con olio e stendervi la pasta facendo pressione con i polpastrelli per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l'impasto steso per 30 minuti.

2. Tagliare a fettine una mela sbucciata e privata del torsolo.


3. Distribuire sulla base della focaccia la mela, le noci sgusciate e lo zucchero di canna.

4. Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 20 minuti.

sabato 3 gennaio 2015

PIZZA CON MELE, MOZZARELLA E SPECK

INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta di pane;
  • 100 gr di mozzarella fior di latte;
  • 1 mela;
  • 5/6 fette di speck;
  • 4/5 noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.


PROCEDIMENTO

1. Ungere una teglia tonda con olio e stendervi la pasta facendo pressione con i polpastrelli per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l'impasto steso per 30 minuti.

2. Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla scolare un po'. Tagliare a fettine una mela sbucciata e privata del torsolo. Sgusciare le noci.

3. Distribuire sulla base della pizza la mozzarella, la mela, le noci e lo speck.

4. Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 20 minuti.

PIZZA CON SALMONE AFFUMICATO, BUFALA E ZUCCHINE

INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta di pane;
  • 100 gr di mozzarella di bufala;
  • 100 gr di salmone affumicato;
  • 1 zucchina;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

PROCEDIMENTO

1. Ungere una teglia tonda con olio e stendervi la pasta facendo pressione con i polpastrelli per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l'impasto steso per 30 minuti.

2. Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla scolare un po'. Tagliare il salmone a striscioline e grattugiare una zucchina.

3. Distribuire sulla base della pizza la mozzarella, il salmone e le zucchine.

4. Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 20 minuti.




TORTA DI POLENTA

INGREDIENTI
  • 300 gr di polenta avanzata 
  • 100 gr di zucchero 
  • 2 uova intere 
  • 200 gr di farina 
  • canditi a piacere 
  • 1 bustina di lievito
PROCEDIMENTO

1. Frullare la polenta fredda in un cutter con le 2 uova.

2. Versare il composto in una terrina ed aggiungere lo zucchero, la farina setacciata e il lievito.
Amalgamare bene il tutto ed unire i canditi.

3. Versare il comporto in una teglia da forno imburrata e infarinata o rivestita con carta forno e cuocere a 180 gradi per 45/50 minuti.

venerdì 2 gennaio 2015

TAGLIATELLE PANNA, PROSCIUTTO E PISELLI

INGREDIENTI (4 persone)

  • 300 gr di tagliatelle fresche
  • 250 gr di panna
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 1 scalogno
  • 30 gr di burro
  • 1/2 bicchierino di marsala
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

1.  Sbollentare i piselli surgelati in abbondante acqua salata per 5 minuti.

2.  In una padella scogliere il burro, aggiungere lo scalogno tritato e lasciare soffriggere. Aggiungere il prosciutto cotto a dadini e sfumare con il marsala. Lasciare evaporare ed unire i piselli.
Aggiungere infine la panna a lasciare cuocere per 2/3 minuti.

3.  Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e tuffarle nella padella con il sugo. Aggiungere il parmigiano e mantecare aiutandosi con un po' di acqua di cottura della pasta. Aggiustare di sale e pepe. 

MERLUZZO IN UMIDO

INGREDIENTI

  • 4 filetti di merluzzo 
  • 1 cipolla 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 vasetto di pomodorini datterini
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Olive verdi q.b.
  • Capperi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.

PROCEDIMENTO

1.  Affettare finemente la cipolla, denocciolare le olive verdi e dissalare i capperi sotto abbondante acqua corrente.

2.  Scaldare un'ampia padella con olio e peperoncino. Unire la cipolla e lasciare cuocere fino a quando non sarà morbida, aiutandosi anche con un po' di acqua calda. Unire poi i filetti di merluzzo e lasciarli dorare da entrambi i lati.



3.  Aggiungere le olive verdi e i capperi e sfumare con il vino bianco. Lasciare evaporare.


4.  Aggiungere i pomodorini datterini, un cucchiaio di zucchero e sale q.b. Lasciare cuocere per 15/20 minuti.