lunedì 16 dicembre 2013

SCIALATIELLI AL TONNO FRESCO

INGREDIENTI (4 persone)

Per la pasta

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.
Per il sugo
  • 1 fetta di tonno fresco
  • 3 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi di aglio
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 10 - 15 olive verdi
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale e zucchero q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

PROCEDIMENTO

1.  Preparare l'impasto degli scialatielli: mescolare le due farine, aggiungere il sale e impastare con l'acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e lasciare riposare avvolto in un canovaccio per 30 minuti.

2.  Stendere l'impasto con il matterello ottenenendo una sfoglia alta pochi 2 -3 millimetri. Con l'aiuto della farina di semola arrotolare la sfoglia e tagliare gli scialatielli. Stenderli su un vassoio con un po' di farina per non farli attaccare.

3.  Tagliare il tonno a pezzetti. Lavare i capperi togliendo tutto il sale. Denocciolare le olive verdi e tagliarle grossolanamente. Tritare e acciughe e l'aglio.

4.  In una padella versare l'olio aggiungendo l'aglio, il peperoncino e le acciughe. Lasciare sciogliere le acciughe a fuoco dolce. Aggiungere il tonno a pezzetti e lasciare soffriggere per 5 minuti. 

5.  Unire al tonno i capperi, le olive e il pomodoro con un cucchiaio di zucchero. Lasciare cuocere il sugo per 10 - 15 minuti. 

6. Tuffare gli scialatielli in abbondante acqua salata e lasciarli cuocere per circa 5 minuti. Scolarli e versarli nella padella con il sugo. Mescolare bene e decorare con il prezzemolo fresco.


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