ANTIPASTI

Di mare, di terra, di verdura

PRIMI PIATTI

Pasta fresca, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate

SECONDI PIATTI

Pesce, carne, uova, salumi e formaggi

CONTORNI

PIZZE E...

Pane, pizze e torte salate

DOLCI

Torte, dolci al cucchiaio e piccola pasticceria

martedì 27 luglio 2010

STROZZAPRETI CON CAPESANTE E FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI
  • 400 gr di strozzapreti freschi
  • 12 capesante
  • 12 fiori di zucca
  • 2 zucchine
  • 12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 noce di burro
  • 2 - 3 cucchiai di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Pulire bene le capesante e lavarle per eliminare ogni residuo di sabbia, quindi tagliarle a tocchetti. Spuntare le zucchine, lavarle e tritarle a dadini finissimi. Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo e romperli a pezzetti. Tagliare a dadini i pomodorini.
In una padella sciogliere il burro, aggiungere l'aglio schiacciato e le zucchine. Cuocere il tutto per una decina di minuti.
Aggiungere le capesante e, dopo averle rosolate per un paio di minuti, sfumare con vino bianco. aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere per 5 minuti. Unire la panna ed i fiori di zucca mescolando bene. Aggiustare di sale e pepe.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla direttamente in padella. Mantecare il tutto per qualche minuto e spolverare con pepe macinato fresco.

lunedì 26 luglio 2010

REGINETTE CON CIUFFETTI DI TOTANO E PESTO

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • 400 gr di reginette
  • 400 gr di ciuffi di totano
  • 1 scatola di pomodorini di collina
  • pesto a piacere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.



PROCEDIMENTO

Pulire i ciuffi di totano e lavarli bene sotto acqua corrente. In un tegame a bordi alti versare l'olio, aggiungere l'aglio tritato ed il peperoncino e far soffriggere brevemente. Unire i totani, rosolare per qualche minuto e sfumare con vino bianco. Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Aggiustare di sale. Lessare in abbondante acqua salata le reginette e condirle con il sugo. Decorare, infine, con cucchiaiate di pesto fresco.

CAVATELLI CON COZZE E VERDURE


INGREDIENTI

  • 400 gr di cavatelli
  • 300 gr di cozze sgusciate
  • 1 zucchina
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 1 picchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO

Tagliare tutte le verdure a dadini piuttosto piccoli. In una padella scaldare l'olio, aggiungere l'aglio ed infine le verdure tagliate. Lasciare cuocere il tutto per circa 25 - 30 minuti. Aggiungere le cozze già pulite.
Lessare i cavatelli ed aggiungerli al condimento. Aggiustare di sale e pepe e decorare con prezzemolo fresco tritato.

domenica 25 luglio 2010

CROSTATA DI MELE


INGREDIENTI

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 1 vasetto di marmellata di albicocche
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di pinoli
  • 2 mele golden
  • gelatina per torte
  • farina e burro q.b. per lo stampo


PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e formare una fontana. Aggiungere al centro il burro freddo e tagliato a dadini piccoli e il sale. Impastare gli ingredienti velocemente, fino ad ottenere una consistenza simile a quella del pangrattato. Aggiungere i tuorli e lo zucchero e finire di impastare. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per mezz'ora. Una volta riposato, stendere 2/3 dell'impasto in una sfoglia alta circa mezzo centimetro e rivestire una teglia per crostata, precedentemente imburrata e infarinata. Tagliare la pasta in eccesso e bucherellare il fondo con una forchetta. Stendere sul fondo la marmellata, cospargere con uvetta e pinolti e completare con le mele sbucciate e tagliate a fettine finissime. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lucidare con la gelatina per torte.